Полезные приложения

Лунный день


Это фаза, т.е время, в течение которого разница долготы между Солнцем и Луной меняется на очередные 12°. Видимое проявление это периодически меняющиеся состояния освещения Луны. Каждый лунный день равен 0.9483 солнечного дня; лунный месяц равен приблизительно 29.53 дней. Конец дня - момент, в который Луна удалена от Солнца на величину, кратную 12°. Когда Луна в 12° от Солнца, это конец первого лунного дня «Пратипат»; когда в 24° - закончен «Двитйа» и так далее; когда остается 12° до соединения, начинается Амавасйа (новолуние), и когда 12° до оппозиции, начинается «Пурнамасйа» или «Пурнима» (полнолуние).


Философия Вед считает, что лунный день представляет качество лунной энергии, которую идентифицируют с умственной энергией. Лунный день наступает одновременно для любой точки на земле и является главным параметром астрологии выбора. У каждого дня своя характеристика, однако, есть и общее объединяющее их в пять блоков содержание.


Очень важно разделение дней на пять блоков:


1 1-ый, 6-ой,11-ый Нанда «Удовлетворение» Нейтральный, средний результат
2 2-ой, 7-ой, 12-ый Нанда «Удовлетворение» Благоприятный, можно начинать
3 3-ий, 8-ой, 13-ый Джайа «Победить» Благоприятный, можно начинать
4 4-ый,9-ый,14-ый Рикта «Пустые руки» Не начинать;
5 5-ый,10-ый,15-ый Пурна «Полнота»; Благоприятный, можно начинать

У каждого дня есть свой управитель, по аналогии с управлением днями недели планетами. И характер этого управителя определяет подходящий вид деятельности и окрашивает характеристики дня в цвета своих особенностей. Это в полной мере касается и видов деятельности, и рождения людей в дни, которые находятся под контролем своего управителя. Можно сказать, что т.н. Управитель это Образ определенного источника эфирной энергии.


Например, первый день как растущей Луны, так и убывающей называется «Пратипат». Его управитель «Брахман», или священнослужитель. Соответственно, в этот день благоприятны духовные церемонии, такие как брак и т.п. Шестым днём управляет энергия борьбы с препятствиями эволюции, силами зла. Этой энергии соответствует образ воина, командующего армией, Бога воинской доблести. Соответственно результаты деятельности в этот день 50 на 50. Всё как на войне. Дети рождаются также с вытекающими из главной характеристики качествами, в том числе «на теле возможны раны», другими словами, в общем смысле, возможны потери, убыток.


Приведем выдержку из книги "Джатака-Бхарнам":


«…Глава 6


Результаты рождения в различные лунные дни


Результаты рождения в Пратипад (1-й титхи): Если рождение происходит в Пратипад (первый титхи месяца), то у рожденного будет большая семья, он будет превосходным ученым, будет обладать проницательностью или мудростью, будет наделен золотом, драгоценностями и так далее (богатством), у него будет хороший характер, красивая внешность и он получит богатство от короля (правительства).


Результаты рождения во 2-й титхи: Человек, рожденный во второй титхи, будет щедрым, добросердечным, наделенным добродетелями (хорошими качествами), проницательным, у него будет достойное поведение, он будет внимательным, всегда счастливым и широко известным среди людей.


Результаты рождения в 3-й титхи : Человек, который рожден в третий титхи, будет превосходным ученым, будет наделен силой, получит богатство от короля (правительства), будет жить заграницей, будет умным, чрезмерно чувственным (сладострастным) или будет любить удовольствия и будет подвержен гордости.


Результаты рождения в 4-й титхи: Если дата рождения человека попадает на четвертый титхи, то рожденный всегда будет заимствовать деньги у других, будет очень смелым, ловким в сражении, скупым по природе, будет игроком и оратором.


Результаты рождения в 5-й титхи: Если рождение происходит в пятый титхи, то у рожденного будут все части тела (все конечности), у него будет жена, сыновья и друзья, он будет добрым ко всем существам, он будет почитаем королем (правительством) и будет щедрым или благодетельным.


Результаты рождения в 6-й титхи: Если рождение происходит в шестой титхи, то рожденный будет верен своей клятве, будет наделен богатством, сыновьями и друзьями, будет дальновидным, очень мужественным или энергичным, будет широко известным, умным (интеллектуальным) и на его теле возможны раны.


Результаты рождения в 7-й титхи: Человек, который рожден в седьмой титхи, наделен Знанием (знанием Абсолюта), он видит добродетели и достоинства других, у него большие глаза, он воздает почести и уважение всему справедливому, добродетельному и Дэватам (законам природы, божествам), у него в потомстве только дочери, он может украсть чужое богатство и он победит своих врагов.


Результаты рождения в 8-й титхи: Человек, чье рождение происходит в восьмой титхи, будет счастлив, имея много видов богатства и собственности, у него будут сыновья, он будет добросердечным, получит авторитетное образование благодаря королю (правительству), он будет очень привязан к своей жене и у него будет неустойчивый или беспокойный ум.


Результаты рождения в 9-й титхи: Если рождение происходит в девятый титхи, то рожденный будет безразличен или враждебно настроен к работе его близких людей, у него будет жестокий язык (речь), он будет относиться с неприятием к пандитам (знающим или образованным людям), будет развращенным или будет иметь плохое поведение.


Результаты рождения в 10-й титхи: Человек, родившийся в десятый титхи, будет интересоваться религией, будет наделен мирским богатством и собственностью, у него будет длинная шея, он будет знать много шастр (священных писаний), у него либеральные взгляды, он очень скромен и вежлив, очень красив и чувствененен.


Результаты рождения в 11-й титхи: Если рождение происходит в одиннадцатый титхи, то рожденный будет поклонником богов и браминов, будет щедрым и благотворным, чистым сердцем, искусным, набожным, будет делать добро и совершать справедливые поступки и всегда будет счастлив.


Результаты рождения в 12-й титхи: Человек, рожденный в двенадцатый титхи, любит воду, он будет практичным в отношениях, будет жить в комфортабельном доме, построенном им самим, будет всегда давать милостыню, получит богатство от короля (правительства) и у него будут дети.


Результаты рождения в 13-й титхи: Человек, который родился в тринадцатый титхи, будет наделен красотой, будет саттвичным (чистым, добродетельным, просветленным), у него будет длинная шея, потомство мужского пола, он будет героем или воином и он будем умным.


Результаты рождения в 14-й титхи: Человек, родившийся в четырнадцатый титхи, будет очень жестоким, будет победителем или воином, будет умным, будет любить юмор, будет чувственным (сладострастным), нетерпимым, будет выступать против всего (в оппозиции ко всему) и будет страдать из-за гнева.


Результаты рождения в 15-й титхи растущей Чандры [Луны]: Человек, получающий рождение в титхи Пурнима, будет наделен прекрасным телом, будет зарабатывать деньги надлежащими или законными средствами, будет всегда счастлив, он будет чрезмерно чувственным или будет любить удовольствия, у него будет очень доброе сердце и много добродетелей.


Результаты рождения в 15-й титхи убывающей Чандры [Луны], то есть в 30-й титхи по порядку (15-й титхи темной половины лунного месяца называется Амавасйа; другие титхи темной половины называются так же, как и титхи яркой половины): Если рождение происходит в Амавасйа, у рожденного будет спокойный характер, он будет задумчивым (погруженным в размышления), будет предан своим отцу и матери, будет зарабатывать деньги с большими усилиями или страданиями, у него будет привычка путешествовать, его будут уважать люди, он будет глупым или скучным (у него не будет очарования), безрадостным и у него будет слабое тело. ..»


Просто интересно:


В декабре 2009 года ряд СМИ http://www.rb.ru/topstory/economics/2009/12/23/175015.html


сообщило, что группа аналитиков инвестиционного банка «Macquarie Securities» (Австралия) на основе собственного исследования пришла к выводу о влиянии лунных фаз на динамику индексов мировых финансовых рынков. Колебания на финансовых рынках зависят от фазы луны.